Hoje vamos falar de um superalimento que, com certeza, você já ouviu falar: a aveia!
Além dos benefícios da aveia para a nossa saúde, ela também se destaca por sua versatilidade e sabor.
Neste artigo, vamos explorar tudinho sobre esse cereal incrível, desde seus nutrientes até dicas práticas de como incluí-lo na sua rotina alimentar.
Preparados? Então, continue a leitura e descubra por que ela merece um lugar de destaque na sua dieta!
A aveia é um cereal cultivado há milhares de anos e apreciado por diversas civilizações.
No Brasil, chegou com os colonos portugueses e logo se adaptou ao nosso clima.
Atualmente, é reconhecida como um alimento funcional, ou seja, que oferece benefícios que vão além da nutrição básica.
Primeiramente, ela é rica em fibras, tanto solúveis quanto insolúveis, com destaque para a beta-glucana, uma fibra exclusiva que traz diversos benefícios.
Além disso, é fonte de avenantramida, um potente antioxidante.
Vejam a seguir os 10 benefícios da aveia e o seu consumo regular pode fazer:
Os diferentes modos de consumir o cereal, como flocos, farinha e farelo, permitem aproveitar ao máximo os benefícios da aveia, que incluem propriedade nutritivas e a promoção da saúde intestinal.
A tabela a seguir compara 100g de cada tipo:
Componentes | Aveia em Flocos | Farinha de Aveia | Farelo de Aveia |
---|---|---|---|
Energia | 366 calorias | 363 calorias | 246 calorias |
Proteínas | 13,5 g | 14,5 g | 17,3 g |
Carboidratos | 61,7 g | 57 g | 66,2 g |
Gorduras | 5,8 g | 7,3 g | 7,03 g |
Fibras | 6,7 g | 5,7 g | 15,4 g |
Vitamina B1 | 0,3 mg | 0,3 mg | 1,2 mg |
Magnésio | 120 mg | 130 mg | 235 mg |
Zinco | 5,4 mg | 4,5 mg | 3,1 mg |
Fósforo | 220 mg | 430 mg | 734 mg |
Triptofano | 3,1 mg | 3,1 mg | 0,4 mg 1 |
A recomendação geral é consumir cerca de 30g de aveia por dia (3 colheres de sopa).
Para aproveitar ao máximo os benefícios da aveia, combine-a com outros alimentos saudáveis e beba bastante água ao longo do dia.
Aveia contém glúten?
Naturalmente, a aveia não contém glúten. No entanto, pode haver contaminação cruzada durante o processamento. Pessoas com doença celíaca devem procurar por aveia com certificação “sem glúten”.
Qual a melhor forma de consumir aveia?
Os benefícios da aveia são encontradas em todas as formas (flocos, farinha, farelo). A escolha depende da sua preferência e da receita.
Aveia ajuda a baixar o colesterol?
Sim, a beta-glucana, uma fibra solúvel presente na aveia, auxilia na redução do colesterol LDL.
Posso consumir aveia todos os dias?
Sim, o consumo diário e moderado é benéfico para a saúde.
Qual a quantidade ideal de aveia por dia?
A recomendação geral é de 30g (3 colheres de sopa) por dia, mas um nutricionista pode ajustar essa quantidade de acordo com suas necessidades individuais, para aproveitar os benefícios da aveia.
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