Por Elza Yamamoto
Olá, pessoal! Vamos falar da alimentação de um atleta?
Se você pratica esportes ou atividades físicas regularmente, sabe que o treino é fundamental.
Contudo, tão importante quanto a disciplina nos exercícios é a alimentação.
Afinal, é por meio das escolhas nutricionais que maximizamos o potencial do nosso corpo durante o esforço e garantimos uma boa recuperação depois.
Mas, afinal, como deve ser a alimentação de um atleta?
O que comer antes, durante e depois do treino?
Quais alimentos são verdadeiros aliados da performance?
Neste artigo, vamos explorar tudo isso de forma clara e descomplicada.
Acompanhe!
Primeiramente, é crucial entender que nutrição se baseia em uma alimentação completa e variada, com quantidade e qualidade adequadas.
Ou seja, não existe um único alimento milagroso que forneça todos os nutrientes (carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais).
Cada alimento tem predominância em algum nutriente, e, portanto, a variedade é essencial.
Além disso, os guias alimentares oferecem orientações valiosas para escolhas, preparo e consumo.
Além disso, alimentar-se vai além de saciar a fome.
Envolve quantidade (energia suficiente), qualidade (nutrientes necessários), harmonia (equilíbrio entre os nutrientes) e adequação (às necessidades específicas de cada pessoa, principalmente atletas).
Uma dieta adequada otimiza a adaptação ao exercício e diminui riscos de lesões e doenças.
Nesse sentido, nutrientes como cobre, cromo, ferro, manganês, magnésio, sódio, zinco, cálcio, vitaminas A, E, C e do complexo B (principalmente B6 e B12) são cruciais para a alimentação de um atleta.
Encontramos esses nutrientes em cereais, leguminosas, frutas, hortaliças, carnes magras, peixes, laticínios e lipídeos insaturados.
Por outro lado, restringir alimentos ou grupos alimentares sem orientação profissional pode trazer inadequação nutricional, fadiga e recuperação prolongada.
Portanto, a crença de que apenas muita proteína traz resultados é equivocada; o ideal é uma dieta personalizada.
Em viagens para competições do karate, a alimentação estratégica é crucial para o desempenho.
Leve consigo alimentos práticos e nutritivos que ofereçam energia e facilitem a recuperação.
Boas opções incluem frutas frescas e secas (como banana, fonte de potássio, e frutas vermelhas, ricas em antioxidantes), aveia (fonte de carboidratos complexos e fibras), castanhas e amendoim (fontes de gorduras boas e proteínas), além de bebidas como água e sucos pasteurizados.
Evite alimentos ultraprocessados, frituras e excesso de açúcares, que podem prejudicar a performance e causar desconforto gastrointestinal.
Priorize refeições equilibradas em restaurantes confiáveis, buscando opções ricas em carboidratos, proteínas e nutrientes essenciais.
… e boas competições!!!!
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